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Saturday, April 11, 2020

「マイナス少しでも…」休業要請でも営業 苦境の居酒屋 - 朝日新聞デジタル

 新型コロナウイルス対応の緊急事態宣言を受け、東京都の休業要請が11日に始まった。午前5時から午後8時までの短縮営業を求められた飲食店。この日の営業はどうだったのか。

 東京都北区のJR赤羽駅前。千円でほろ酔い気分が味わえる「せんべろ」で有名な一番街商店街は、いつもなら土日の昼間でも酔客でにぎわう。

 11日正午過ぎに訪れると、シャッターの下りた店が目立った。それでもいくつかの居酒屋は店を開けており、まばらではあったが客の姿も見えた。

 そのうち一つの店にいたのは、ハイヤー運転手の男性(59)だった。朝6時からの勤務を終え、焼き魚と冷ややっこでビールが進んでいた。週2回は来ていた常連客だが、この日は約2週間ぶりの訪問だった。

 店舗の入り口は道路に向かって開放されている。外出自粛が求められる中だが、この時間から飲む客も少ないため、「(密閉、密接、密集の)『3密』ではないので安全」と判断したという。「店がずっと心配だった。堂々と飲める日が早く来てほしい」

 店によると、7日に緊急事態宣言が出てから客足はいつもの3~4割までに減った。それでも休業は選ばなかった。都の要請に従い、未明までだった営業時間を短縮して店は続ける。

 スタッフの一人は「補償のスピードが遅いので、何もしないわけにはいかない。マイナスを少しでも減らすためには営業するしかない」と言葉少なに話した。(中野浩至)

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April 11, 2020 at 04:37PM
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