肌にとって最適なのは、コラーゲン生成を自然に促進してくれるエラグ酸、ビオチン、ビタミンCやEなどを含んでいる食品だそう。さらに、ビタミンやミネラルを豊富に含む食品は、老化のサインを目立たなくしてくれるとか。
「コラーゲンは、肌にもっとも多く含まれるたんぱく質。およそ75~80%を占めています」と解説するのは、ニューヨークシティで皮膚科医として働きながら「マウントサイナイ医科大学」で皮膚病学の助教授を務め、『お肌のルール-NYの有名皮膚科医が秘密にしていること:(原題:Skin Rules - Trade Secrets from a Top New York Dermatologist)』の著者でもあるデブラ・ジャリマンさん。
「ビタミンCを多く含む食べ物は、皮膚の老化のサインを目立たなくしてくれます」と、ジャリマンさんはアドバイスする。
「肌のキメやハリを改善し、ちりめんジワを予防する効果も期待できます」
そこで、肌にメリットのある栄養素や抗酸化物質を豊富に含んでいて、しわを防いでくれる食べ物にはどんなものがあるのか、徹底リサーチ!
牡蠣
たとえ牡蠣の殻の中に真珠が見つからなかったとしても、牡蠣のメリットは数多く存在する。
牡蠣は、細胞の再生と修復を助ける亜鉛の理想的な供給源。また、髪の成長を助ける可能性も指摘されているとか。
ダークチョコレート
ダークチョコレートに含まれる抗酸化物質の統計データは、アサイーベリー、ブルーベリー、クランベリーのどれよりも優れていると、デ・ファジオさんは指摘する。
「チョコレートには、太陽の光がもたらすダメージから肌を守ってくれる『フラバノール』という抗酸化物質が含まれています」
フラバノールについて調べた研究で、フラバノールの含有量が多いココアと少ないココアが肌にもたらす影響を調べたところ、フラバノールの多いココアを摂取したグループは肌の血行が促進され、厚み、水分量、なめらかさが改善したという。
ちなみに、カカオの含有量が多いほど、フラバノールの含有量も増えるとのこと。
「カカオパウダーを70%以上含むダークチョコレートを選ぶようにしてください」
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